?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Крис Эспиноза был одним из самых ранних и молодых работников Эппл, он начал работать на компанию с 14-и лет. В 1978 году он уволился ради учебы в Беркли, но продолжил работу на Эппл как фрилансер. К примеру, он писал руководство к Apple II, замену знаменитой "Красной Книге".

Летом 1981-го Стив Джобс убедил Криса бросить учёбу, чтобы полностью посвятить себя работе над Маком, убеждая, что пойти учиться он может всегда, а вот шанс завершить Макинтош выпадает раз в жизни. Крис стал отвечать за документацию к Макинтошу начиная с августа 1981-го года.

Техническая документация нужна была как можно быстрее, так как мы планировали подключить к работе сторонних разработчиков уже через несколько месяцев. Одним из самых важных програмных компонентов для Макинтоша был графический пакет QuickDraw и Крис решил начать документирование с него.

Крис задумал написать с помощью QuickDraw демонстрационную программу, чтобы получше в нём разобраться. Он с восторгом принял нашу идею об "аксессуарах рабочего стола" (современный аналог - виджеты. Прим. пер.), которую мы пока еще не реализовали. Он собрался нарисовать калькулятор.

Немного повозившись, он сделал калькулятор, который, на его взгляд, выглядел вполне прилично. Но настоящей проверкой было показать его Стиву Джобсу, который был вроде эстетического компаса, чтобы узнать, что он думает.

Мы все столпились вокруг, глядя, как Крис показывает калькулятор Стиву и затем, затаив дыхание, ждёт его ответа. "Ну, для начала сойдет", сказал Стив, "хотя, в общем-то, это ерунда. Фон слишком тёмный, линии не той толщины и кнопки слишком большие". Крис сказал, что будет менять эскиз, пока Стив не сочтет его правильным.

Итак, следующие пару дней Крис воплощал вчерашние предложения Стива, но Стив всё равно каждый раз находил всё новые недостатки. Наконец, на Криса снизошло озарение.

На следующий день, вместо очередого варианта калькулятора, Крис выдал нечто, что он назвал "Конструктор Собственного Калькулятора Стива Джобса". Каждый элемент графического дизайна можно было настроить в выпадающих меню. Можно было выбрать толщину линий, размер кнопок, рисунок фона и т.д.

Стив только глянул на новую программу и тут же принялся шаманить с параметрами. Попробовав разные варианты в течение примерно 10-и минут, он остановился на том, что ему наконец-то понравилось. Когда я программировал интерфейс (а Дон Денман - логику) настоящего калькулятора несколькими месяцами позже, я использовал дизайн Стива и он оставался неизменным много лет, вплоть до версии OS 9.

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru