?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое мегафлоп?

Вот вам подарочек на мой день рождения :)

У компании Эппл всегда была тяга к системе образования и практически с самого своего появления Эппл II стал весьма популярным в средних школах. В конце 1970-ых Стив Джобс затеял маркетинговую программу под названием "Дети не могут ждать" и лично обивал пороги Конгресса в Вашингтоне, выбивая налоговые каникулы за дарение компьютеров школам. Хотя общенациональный закон не был принят (блокирован Бобом Доулом), Калифорния вскоре приняла схожий билль и Эппл передала почти 9000 компьютеров, по одному в каждую школу штата.

В начале 1982-го, Джоанна Хоффман, всё еще единственный маркетолог в команде Мака, размышляла какие сегменты рынка лучше всего подходят для первых поставок Макинтоша. Она поняла, что Мак идеально подходит студентам и подумала, что стоит потратить усилия на план по продаже Мака для нужд высшего образования.

Спустя несколько месяцев, после консультаций с несколькими специалистами по рынку сбыта в колледжах, начал вырисовываться план. Постоянно муссировалось слово "консорциум", колледжи обожали сбиваться во всякие консорциумы. Мы знали, что небольшой набор программ при выпуске может воспрепятствовать первому благоприятному впечатлению, но, может быть и нет, если бы мы смогли создать Макинтошевский консорциум, члены которого получат значительную скидку на Маки для своих студентов и факультетов. Всё, что нам требовалось - подписать на это дело несколько наиболее престижных учебных заведений, а остальные подтянутся.

Майк Мюррей (который к тому моменту стал постоянным маркетологом Макинтоша) и Джоанна знали, что им нужен превосходный менеджер по продажам, чтобы взяться окучивать потенциальных клиентов для нашего грядущего консорциума. Лучшим, кого знала Джоанна из команды Лизы, был Дэнл Левин, приятной внешности, приятный в общении, выпускник "Лиги плюща" и бывший пловец, которому было скучно заниматься текущей работой по продаже Лизы корпорациям. Дэнл был заинтригован предложением и после коротких переговоров уже вовсю разъезжал по стране, посещая ведущие университеты, в связке с Майком Бойчем для демонстраций и ответов на технические вопросы, стараясь убедить университеты заключить сделку с Эппл, получить скидку и покупать Маки тысячами.

Некоторые университеты, вроде Университа Дрексела в Филадельфии, сами просились в руки, так как они уже планировали купить каждому поступившему по компьютеру и макинтошевский консорциум был ответом на их молитвы. Другие же, напротив, были полны сомнений и требовали множества усилий, чтобы обратить их в нашу веру. Но, тем не менее, Дэнлу удалось получить весьма впечатляющие результаты.

В конце января 1983-го меня попросили присоединиться к Дэнлу и Майку в особенно сложном случае с Университетом Брауна в Провиденсе (Род Айленд), поскольку этот университет был моей альма матер. Я там не бывал с тех пор, как выпустился в 1975-ом. В университете велась серьезная научная работа с компьютерами, особенно в области компьютерной графики и он считался весьма авторитетным среди других университетов. Они недавно разорились на несколько десятков рабочих станций Аполло, каждая из которых обошлась в десятки тысяч долларов, так что мы опасались, что они сочтут Мак недостаточно мощным. Это было настолько важно, что даже Стив Джобс согласился присоединиться к команде.

Наиболее влиятельным на факультете был профессор компьютерных технологий по имени Энди ван Дам. Я был одним из его студентов в мой последний год, так что знал его достаточно хорошо. Он был легковозбудимый, упёртый и немного похож на Стива в том, что считал, что весь мир вращается вокруг него. Я подумал, что будет любопытно посмотреть как они будут общаться.

После взаимных представлений нам устроили тур по компьютерной лаборатории, где вовсю хвалились новенькими станциями Аполло. Потом нас проводили в конференц-зал, где, пока Дэнл рассказывал про консорциум, мы подготовили Мак. Мы продемонстрировали его возможности полудюжине сотрудников факультета и старших студентов под пояснения Стива, умело вызывающего возгласы "о!" да "а!" в самых нужных местах. Наконец, демонстрация закончилась и Стив спросил, что они думают.

Энди ван Дам откашлялся и посмотрел прямо на Стива. "Ну, это очень впечатляюще, Стив и мы хотим присоединится к вашему консорциуму. Но это не совсем то, чего мы ожидали".

Стив слегка разозлился. "А чего же вы ожидали? Пройдет ещё немало времени, прежде чем появится что-то лучшее, чем Мак!".

"128 КБ даже близко не находится от того, чего мы хотим, а экран слишком маленький. Мы ждем 3М-машину, как и большинство других колледжей."

"Чего ждем?"

"3М-машину. Недавно в одной статье предложили такой термин. Ну, знаете, рабочая станция с минимум Мегабайтом памяти, с дисплеем на Миллион пикселей и Мегафлоп вычислительной мощности. Мы полагаем, что именно такой компьютер нам и нужен"

Мегафлоп - это возможность выполнять один миллион операций над числами с плавающей точкой в секунду. У Мака вообще не было математического сопроцессора, так что отставал он тут на порядок. Фактически, все его параметры были примерно в 10 раз меньше заявленных.

"Так мы тоже так полагаем" - мгновенно нашёлся Стив. "Эппл создаст доступную 3М-машину раньше любого другого. У меня только один вопрос. Что такое мегафлоп?"

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru