?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Велосипед


Джеф Раскин выбрал название "Макинтош" по любимому сорту яблок, так что когда он был вынужден уйти в длительный академический отпуск в феврале 1981-го, Стив Джобс и Род Хольт решили сменить название проекта, частично для того, чтобы дистанцировать его от Джефа. Они решили, раз уж "Макинтош" просто кодовое имя проекта, то не стоит, чтобы мы к нему привыкали.

У Эппл недавно вышла реклама в "Scientific American" на разворот с цитатами Стива Джобса о чудесах персональных компьютеров. Реклама утверждала, что хотя люди и не такие быстрые бегуны как многие другие животные, но человек на велосипеде обгонит всех. Персональные компьютеры были такими "велосипедами для разума".

Примерно через месяц после ухода Джефа Род Хольт объявил небольшой группе проектировщиков, что новое кодовое имя проекта - "Велосипед" и мы должны поменять все упоминания "Макинтоша" на "Велосипед". Когда мы возразили, что "Велосипед" - дурацкое название, Род ответил, что это неважно, так как "всё равно это только кодовое имя".

Этот эдикт так никогда и не был исполнен. Как-то так ощущалось, что "Макинтош" - это именно то, что надо. Команда уже к нему привыкла, а "Велосипед" казался навязанным и неподходящим, поэтому никто, кроме Рода, так его не называл. Несколько недель Род делал выговор каждому, кто в его присутствии упоминал "Макинтош", но новое имя так и не прижилось. В итоге примерно через месяц, когда он в очередной раз услышал "Макинтош", он раздраженно вскинул руки и сказал нам: "Сдаюсь! Можете говорить Макинтош, если хотите. Всё равно это только кодовое имя."

Но это оказалось очень устойчивое кодовое имя. Осенью 1982-го года Эппл потратила десятки тысяч долларов на консалтинговую фирму, чтобы получить связанные торговые имена для Лизы и Макинтоша. Идей фирма выдала много, включая "Эппл 40" или "Эппл Аллегро". Выслушав все предложения, Стив и маркетинговый отдел решили выпускать Лизу и Макинтош под исходными именами. Задним числом для Лизы придумали акроним "Локальная Интегрированная С(з)истемная Архитектура", но между собой мы его называли "Лиза: Идиотско Задуманный Акроним". Макинтош казался устойчивым к подобной расшифровке.

Оставалось только одно небольшое препятствие - имя было очень похоже на торговую марку "McIntosh", которая выпускала стереосистемы. Я не знаю, как разрешили эту ситуацию (Подозреваю, что Эппл заплатила им небольшую компенсацию), но в январе 1983-го Стив сказал, что мы получили права на использование имени. Он разбил бутылку шампанского об один из прототипов и объявил "Нарекаю тебя Макинтошем!".

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru

Posts from This Journal by “folklore.org” Tag

  • Украдено у Эппл

    В 1980-м году компания под названием Франклин Компьютер выпустила клон Apple II под названием Франклин Эйс, предназначенный для работы с таким же…

  • Курлы, курлы, курлы

    Когда в начале декабря 1981-го года Бад объявил о своем уходе из команды Мака и возвращении в Сиэттл в медицинский колледж, Бурел и я были…

  • Кудесник софта

    К весне 1982-го Макинтош стал полноправным проектом в Эппл и начал переходить из исследовательского статуса в коммерческий. По мере роста команды нам…