?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кудесник софта

К весне 1982-го Макинтош стал полноправным проектом в Эппл и начал переходить из исследовательского статуса в коммерческий. По мере роста команды нам нужно было повысить уровень организации.

Изначально в нашей группе не было официальных названий должностей, но теперь нам надо было с ними определиться, чтобы изготовить визитки. Моя должность в группе Эппл II называлась "Старший сотрудник технического персонала", что, по мне, звучало глуповато. Я сказал Пегги Алексио, секретарю Рода Холта, которая заказывала визитки, что они мне не нужны, потому что мне не нравится название моей должности.

На следующий день зашёл Стив и сказал, что он слышал, что я не хочу иметь визитки, но зато он хочет, чтобы они у мненя были, а название должности его не волнует, и что я могу придумать название, которое мне нравится. После некоторых размышлений я решил выбрать "Кудесник софта", потому что сложно сказать, какой это уровень корпоративной иерархии, к тому же название мне показалось подходящей метафорой, отражающей некоторую магию разработки нового программного обеспечения.

Не успел я рассказать Бурелу о моей новой должности, как он тут же застолбил "Кудесник железа" для себя, хотя я его и отговаривал, потому что тогда моя потеряет уникальность. И, как только новость распространилась, куча народу в нашей группе принялась менять названия своих должностей на что-нибудь более креативное. Практика прижилась в Эппл на многие годы и даже распространилась на другие компании, но, насколько я знаю, началось всё именно так.

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru

P.S. По ссылке можно посмотреть скан визитки.

Posts from This Journal by “folklore.org” Tag

  • Украдено у Эппл

    В 1980-м году компания под названием Франклин Компьютер выпустила клон Apple II под названием Франклин Эйс, предназначенный для работы с таким же…

  • Курлы, курлы, курлы

    Когда в начале декабря 1981-го года Бад объявил о своем уходе из команды Мака и возвращении в Сиэттл в медицинский колледж, Бурел и я были…

  • Не всегда "Велосипед" - хорошая идея

    Велосипед Джеф Раскин выбрал название "Макинтош" по любимому сорту яблок, так что когда он был вынужден уйти в длительный академический отпуск в…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
silver_slider
Jul. 31st, 2015 06:19 am (UTC)
Таких людей, как Стив рождается один на много миллионов... КТо же еще смог бы собрать такую креативную команду)
realsupport
Jul. 31st, 2015 06:21 am (UTC)
Стив был тот ещё скунс :-)
( 2 comments — Leave a comment )