?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тут на днях товарищ fritzmorgen привел ссылку (http://www.kommersant.ru/doc/2781713) на бывшего разведчика и ныне преподавателя Андрея Безрукова (по его словам). И процитировал два "ключевых фрагмента":
Один - "Я думаю, сейчас начинается новая Большая игра...".
И второй - "жизненно важным интересом Соединенных Штатов является недопущение появления крупных противников".

Прям как дети. До этого, значит, никакой Большой игры не было, а тут вдруг началась. А что до второго пункта - так любое объединение людей с момента создания пытается недопустить появление крупных противников. Собственно, для этого объединение и создаётся, чтобы стать крупнее и зубастее, чем текущие противники.

Расскажу о своих собственных ощущениях. Я за свою жизнь поиграл в огромное количество разного рода стратегических, тактических и прочих симуляторов. Так вот, умиротворённо и спокойно я себя чувствую только тогда, когда все потенциальные противники бегают с дубинками, или, на худой конец, с мушкетами в то время, как мои атомные корабли бороздят. Во всех остальных случаях на любую державу я начинаю смотреть как на угрозу. Неважно, появились у неё авианосцы или особо дальние ракеты, возглавляет её законченный пацифист или агрессивный социопат. Это неважно. Важно, что у страны есть возможность и средства на меня напасть. Мало ли что её правителю придёт в голову. Допустим, текущий глава - мой лучший друг, но нет никаких гарантий, что его завтра подушкой не придушат.

Так что, "недопущение появления крупных противников" и "ведение Большой игры" - это будни любого государства. Да что там, я убеждён, что МакДональдс, дай ему возможность, с удовольствием придушил бы всех крупных игроков на своём рынке.

Posts from This Journal by “особое мнение” Tag

  • Загадка салата Оливье

    Я тоже решил подвести итоги года. Настрогал тазик салата Оливье. С большой буквы потому, что это фамилия такой. И задался вопросом о мистической…

  • Патриотизм в условиях глобализации

    Всё чаще охватывает ощущение, что т.н. патриоты совсем не против глобализации, они просто за нахождение штаб-квартир ТНК в их стране. И ТНК платили…

  • Полезные советы: Как банки МТС научили плохому

    Взглянем на картинку: Кажется, что у нас ещё есть 72ГБ? Ну, как бы есть, но с одним "но". Как скажут в МТС, надо было внимательно читать договор и…