?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Украдено у Эппл



В 1980-м году компания под названием Франклин Компьютер выпустила клон Apple II под названием Франклин Эйс, предназначенный для работы с таким же программным обеспечением. Они скопировали практически каждую деталь Apple II, включая всё записанное в ПЗУ (постоянное запоминающее устройство, ROM) программное обеспечение и документацию. Всё это предлагалось по меньшей цене, чем у Эппл. Мы даже обнаружили место в инструкции, где они забыли заменить слово "Эппл" на "Эйс". Эппл была в ярости и подала в суд. В итоге выиграла и вынудила "Франклин" снять с продажи свои компьютеры.

Хотя Эппл и выиграла дело, до конца суда было неясно, чью сторону примет судья. "Франклин" настаивала, что у них было право скопировать ПЗУ Apple II, так как это всего лишь "функциональный механизм", необходимый для совместимости программ.

Мы опасались, что кто-нибудь захочет провернуть подобную штуку и с Макинтошем. И если этот кто-то будет достаточно умён (в отличие от Франклин Комьютер), то они могут замаскировать код так, что они не будут похожи в двоичном виде. И мы подумали, что обезопасить себя не помешает.

Стив решил, что если кто-то использует ПЗУ Мака в своём компьютере, то будет неплохо устроить небольшую демонстрацию прямо в суде, где он мог бы несколькими нажатиями клавиш на сомнительном компьютере вывести на экран большую иконку "Украдено у Эппл". Процедура и данные, необходимые для этого, надо было прошить в наше ПЗУ достаточно скрытно, чтобы те, кто попытается подделать наш компьютер, не знали как их найти и удалить.

Задачка была достаточно заковыриста и забавна. Сьюзан нарисовала отличную иконку "Украдено у Эппл" с тюремной камерой. Стив Каппс недавно предложил простой способ сжатия иконок для экономии места в ПЗУ, которым мы воспользовались, что не только уменьшило размер необходимой памяти, но и сделало поиск более сложным. Наконец, мы написали крошечную процедуру для распаковки иконки, масштабирования и вывода на экран. Всё это мы спрятали в середине каких-то таблиц с данными, чтобы ещё более усложнить поиск.

Всё, что надо было сделать, это войти в отладчик, набрать 6-значный шестнадцатиричный адрес и букву "G", что означало выполнить код по этому адресу. Мы продемонстрировали это Стиву и он остался доволен. Мы даже в какой-то степени надеялись, что кто-нибудь скопирует наше ПЗУ, чтобы мы могли повыпендриваться, как это мы всё предвидели.

Насколько я знаю, никто никогда не копировал ПЗУ в коммерческом проекте, так что наша закладка так и не пригодилась, но некоторую интригу создала. Мы распустили слух, что где-то там есть скрытая иконка "Украдено у Эппл", отчасти, чтобы отпугнуть потенциальных клонировщиков. Но, по крайней мере, один хакер серьёзно озадачился тем, чтобы найти её.

Стив Ясик был автором отладчика/дизассемблера MacNosy, который можно было использовать для расшифровки исходного кода ПЗУ. Он достаточно рано узнал про эту иконку и решил во что бы то ни стало отыскать её. Он жил в Пало Альто, так что изредка мы с ним сталкивались и он пытался выудить у меня какой-нибудь намёк или делился очередной теорией, как она спрятана, каждый раз неверной.

Прошло два или три года, пока он наконец не разобрался: в очередной раз он рассказал мне об упакованной иконке и адресе процедуры для показа. Я его поздравил, но до конца не уверен, сам ли он докопался или, всё-таки, кто-то с доступом к исходному коду подсказал.

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru

Posts from This Journal by “folklore.org” Tag

  • Курлы, курлы, курлы

    Когда в начале декабря 1981-го года Бад объявил о своем уходе из команды Мака и возвращении в Сиэттл в медицинский колледж, Бурел и я были…

  • Кудесник софта

    К весне 1982-го Макинтош стал полноправным проектом в Эппл и начал переходить из исследовательского статуса в коммерческий. По мере роста команды нам…

  • Не всегда "Велосипед" - хорошая идея

    Велосипед Джеф Раскин выбрал название "Макинтош" по любимому сорту яблок, так что когда он был вынужден уйти в длительный академический отпуск в…