?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Единственные люди, от которых допустимо слышать "выключите и включите компьютер" - это огромные службы поддержки отдельных программных, а в некоторых случаях и аппаратных, продуктов. Им действительно неизвестно, в каком состоянии находится ваш компьютер/сеть/маршрутизатор, поэтому они пытаются привести систему в исходное состояние, которое им более или менее известно (они работают по шпаргалкам, поэтому откуда-то надо начинать).
К тому же, их задача - удовлетворить клиента, а не решить проблему. Вы скажете, но они же решили мою проблему! В том то и дело, что не решили. В медицине это называется "симптоматическое лечение". Погуглите/пояндексуйте/поспутникуйте.

Подобное "выключите/включите" от "карманного" системного администратора (да и от врача, кстати, тоже) - это признак профессиональной беспомощности. Ежели кто засматривал сериал "Айтишники"/"It Crowd", - там подобные советы тоже есть, очень уж это для нас, сисадминов, стереотипично.
Но я, наоборот, в тех редких случаях, когда что-то не работает, а время терпит, прошу подождать и ничего не выключать/не перетыкать/не трогать, пока сам не подъеду и не посмотрю. Да, это занимает больше времени, но после опознания проблемы ее устранить во много раз легче, тем самым сэкономив время себе и нервы клиентам в будущем.

Нет, выключить и включить я тоже иногда прошу, но чаще с целью завуалированной проверки. Классическое "отсоедините и подсоедините разъем" - это "неоскорбительно" с точки зрения клиента, а вот вопрос "проверьте, не отошел ли разъем" вызывает бурю протестов в стиле "я что, идиот и не вижу, что все подключено?". Трюкачество и политкорректность, не более.

(c) realsupport.ru

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_winnie
Jun. 5th, 2014 07:44 am (UTC)
"Решить проблему" и "понять откуда она" - это две разные вещи. Иногда второе (понимание) ни интересно, ни полезно.

А первое - можно даже автоматизировать:

У гугла в обслуживании датацентров слышал такую схему:
Процесс глючит? Перезапускаем его.
Перезапустили три раза? Перезагружаем ноду.
Три раза перезагрузили? Переналиваем OS.
Переналили три раза? Меняем ноду на новую.

Болит голова? Поспите, если не поможет - будем разбираться.

Edited at 2014-06-05 07:49 am (UTC)
realsupport
Jun. 5th, 2014 08:24 am (UTC)
Для уточнения терминологии: http://ru.wikipedia.org/wiki/Типы_производства

Процессы/ноды в датацентре - это практически массовое производство.
Главный сисадмин датацентра - это что-то между единичным и мелкосерийным. Если в том же датацентре нода постоянно выходит из строя - это сисадмина (хорошего) должно, таки, заинтересовать.

Нельзя вникнуть во все мельчайшие детали, есть ограничение масштаба, если можно так выразиться - допустим, я выяснил, что у компа проблема с памятью - выяснять, почему планка барахлит, я не буду, просто поменяю, но электронщика, который эти планки проектирует/производит, причины выхода из строя тоже будут интересовать.

Моя пост о том, что системный администратор компании (а мои клиенты - небольшие фирмы) должен досконально разбираться в причинах, по которым встает производственный/офисный процесс - это его масштаб, единичное производство.
( 2 comments — Leave a comment )