?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гримасы гуманности

Во многих современных государствах серьёзно обсуждается вопрос о допустимости смертной казни.
То есть, даже если следствием неопровержимо доказано, что некто совершил преступлений на полную катушку, то казнить такого всё равно негуманно, - а вдруг следствие ошиблось? Да и, вообще, убивать - негуманно. Я молчу о сообществах защиты выращиваемых на убой животных.

А теперь в целях следующего вопроса на минуту допустим, что есть такие страшные преступники - сепаратисты и террористы, и они прячутся за спинами мирных граждан.
Допустим также, что сепаратизм - это страшное преступление, за которое можно казнить.
Но почему стало допустимо убивать мирных людей только за то, что они оказались неподалеку от преступников?

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_winnie
Aug. 4th, 2014 11:31 am (UTC)
1) Государство и государственные символы явно и недвусмысленно ценятся больше, чем человеческие жизни. Без всякой "гуманности".

2) Иногда более человечное оправдание "если сейчас не убить 100, то враги потом убьют тысячи". Насколько справедливое - часто неясно.

3) Непонятная альтернатива, как сделать тоже самое, но без жертв.

Edited at 2014-08-04 11:32 am (UTC)
realsupport
Aug. 4th, 2014 11:46 am (UTC)
1. И я готов согласиться с защитой "государства", но без символов. К тому же, мирные жители не угрожают государственности.
2. Тоже всегда на войне применимо - прикрыть отход, например. Очень часто подобное - самоубийство. Или напасть малыми силами, с целью задержать развертывание противника, чтобы успеть развернуться самому. Но мирные жители в войне не участвуют, они просто находятся рядом.
3. Так я потому и задаю вопрос. Наш организм тоже очень брутально от инфекций защищается. Подъём температуры - это не что иное, как массовый эээ... клеткоцид или "град" по площадям. В надежде, что выживет достаточно клеток, чтобы выжил организм. Но человечество могло бы уже уйти от такого примитивного биологического ответа на угрозу.
( 2 comments — Leave a comment )