?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

При всей своей нелюбви к скоплениям людей, не смог устоять перед предложением ознакомиться с работой более или менее большого склада. Дело в том, что в теории я хорошо знаю, как они должны работать (более того, лет 10-15 назад принимал чуть ли единоличное участие в автоматизации склада), но вот на практике никогда не доводилось посмотреть на работу склада с широким и глубоким ассортиментом. Поэтому, увидев приглашение интернет-магазина lamoda.ru на экскурсию по дистрибуционному центру (как они его называют), долго не раздумывал. Почему-то, несмотря на моих полтора подписчика, мне не отказали.

Воооот... Первое, что хотелось бы отметить, - вменяемую организацию процесса. Театр - тот начинается с вешалки, а экскурсия - с организации. Рация в ухо, приятные гиды (нашей группе попалась руководитель учебного центра), группы почти не пересекались.
Инфографика lamoda.ru

Что до самой lamoda.ru - я почему-то думал, что это такой... средних размеров инет-магазинчик. Выяснилось, что это вполне серьезный бизнес. В двух словах: один из венчурных инкубаторов запустил в 2010 году интернет-магазин. Видимо, тогда он как раз и был средних размеров интернет-магазинчиком. Но. Благодаря разумной (иначе бы не выжили) организации процесса, этот цыпленок вымахал в нечто большее - последовали дальнейшие инвестиции, расширение.
Как-то так всё начиналось

Потом случился забавный косяк - а именно переезд склада откуда-то из под Ярославля в Быково (где мы и были) аккурат под Новый Год. Как после такого разрекламированный интернет-магазин вообще выжил - это из области чудес. Но - выжили и окрепли.
Складской мезонин lamoda.ru

Склад назвали дистрибуционным центром. Основания есть, - весь товар сначала поступает именно на этот склад, где, собственно, происходит формирование, упаковка и отправка заказов из интернет-магазина клиентам.
Разумеется, центр был автоматизирован: штрих-кодирование, адресное хранение и т.п. Но ручного труда, который непроизводительно расходовался на катание тележек, всё ещё хватало. И вот, в этом году, после очередного одобрительного кивка венчурных капиталистов и финансового вливания, была начата механизация (в ДЦ её почему-то назвали автоматизацией, но я считаю, что то, что они сейчас делают - больше механизация).
Сортировочная 1
Сортировочная 2

Механизированный конвейер. Что это такое для массового производства? Это скачкообразное увеличение производительности. В этот раз к Новому Году подгадали правильно. Также к концу этого года планируется расширение штата на 15-20% (руководитель центра обучения сказала, что у них там тоже чуть ли не конвейер), а к концу 2015-го - еще вдвое.
Смелое решение, чего уж :) За год удвоить штат - я бы побоялся за корпоративную культуру... Хотя... Тут, вроде бы, тоже все неплохо - тим-билдинги разных мастей, бесплатные курсы английского, компьютерной грамотности, старые добрые соцсоревнования (называются ламодовские игры). Даже сами сотрудники считают, что к ним относятся бережно. Политика компании, в том числе финансовая, кстати, тоже нацелена на профессиональный рост сотрудников - поощрения, премии за рацпредложения. Инфографика на рабочих местах присутствует, наглядная агитация "делай, как я" и "не делай, как он/а", места отдыха. Все, конечно, регламентировано, с "шагами влево, вправо" не забалуешь, но поддерживать мало-мальски эффективную работу 600-800 человек без элемента муштры - невозможно. А, во, брошюрка для новых сотрудников - на ней было написано "несекретно". Если разрешат, выложу :)
Несекретная брошюра

В планах на ближайший год - дальнейшая механизация дистрибуционного центра, запуск новой линейки одежды (уже вчера, можно сказать) и, вообще, постройка звезды смерти и захват всего сегмента интернет-торговли одеждой.
Подводя итог экскурсии, можно сказать, что старт-ап выстрелил, его владельцы настроены оптимистично и покупать шмотки в этом интернет-магазине можно без опаски.
Планы

Фото и инфографика из проспекта lamoda.ru
(c) realsupport.ru

P.S. А на экскурсии я был в конце ноября, пост написал за пару дней. А потом меня жутко ломало возиться с фоточкаме. Даже чужими, даже из предоставленных материалов. Чтоб я ещё раз... взялся сделать пост с фоточкаме... Да никогда в жизни! Только уже залитые галереи, только хардкор! А я только ссылки буду ставить. Так что если кому от меня что нужно будет, имейте в виду - фотачке должны быть уже аккуратно разложены в этих ваших интернетах.