?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть такой замечательный сайт - folklore.org. Изначально была задумка сделать его сборником разных коллективных баек обо всём на свете, но исторически так получилось, что он стал сборником историй про ранний Эппл. Русских переводов навскидку не увидел, а если даже и есть, то будет ещё один.
Буду время от времени переводить понравившиеся статьи. По ссылке на источник можно посмотреть фотографии и abstracts. Я их, наверное, переводить не буду, чтобы был стимул на сайт самим заглянуть.

Автор: Энди Хертцфельд, дата: февраль 1981-го.

Официально я приступил к работе над Маком в четверг днем, а Бад Триббл, мой новый руководитель и единственный программист в команде, отсутствовал в городе. Бад получал докторскую степень и, хотя был в академическом отпуске, должен был время от времени навещать Сиэттл.

Бад обычно не появлялся на работе до ланча, так что в первый раз мы с ним встретились днём следующего понедельника. Мы начали обсуждать фронт работ, который был весьма обширен. Он показал мне официальный график разработки программного обеспечения, которое нам предстояло выпустить примерно через 10 месяцев, в начале 1982 года.

"Бад, это сумашествие!" - сказал я. "Мы же едва начали. Нет никаких шансов управиться к сроку".

"Я знаю" - ответил он, понизив голос, почти шёпотом.

"Знаешь? Если ты знаешь, что график нереальный, то почему его не поправишь?"

"Ну, это же Стив. Стив настаивает, чтобы мы выпустили (Мак или софт? - прим. пер.) в начале 1982 года и ответ "нет" не принимает. Лучше всего ситуацию описать термином из "СтарТрек". У Стива есть поле искажения реальности."

"Э... Что?"

"Поле искажения реальности. В нем реальность становится пластичной. Он может убедить любого практически в чём угодно. Хотя поле пропадает, когда его нет поблизости, но оно мешает создавать реалистичные графики. Ну и ещё пару вещей тебе следует знать о работе со Стивом"

"Каких?"

"Ну, из того, что он сегодня говорит тебе, что что-то - это ужасно или прекрасно, не следует, что завтра он будет думать так же. Так что, на отзывы не обращай большого внимания. Ещё он реально забавный по части идей. Если ты ему подашь новую идею, то обычно он говорит, что считает её дурацкой. Но потом, если она ему действительно понравилась, то ровно через неделю он вернется и предложит твою идею тебе так, как будто сам её придумал."

Я был уверен, что Бад преувеличивает, пока не понаблюдал за Стивом в течение нескольких следующих недель. Поле искажения реальности оказалось адской смесью харизматичного стиля общения, невероятного упорства и стремления любой факт обернуть в свою пользу. Если один аргумент не срабатывал, он ловко переходил к другому. Иногда он мог вышибить тебя из колеи, внезапно приняв твою точку зрения, делая вид, что по-другому никогда и не думал.

Удивительно, но поле искажения реальности работало даже тогда, когда ты точно знал, что оно есть, хотя его эффект пропадал вместе со Стивом. Мы часто обсуждали варианты, как бы нам это поле отключить, но обычно быстро сдавались, просто приняв его за одну из сил природы.

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru