?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

-2000 строк кода

В начале 1982-го программисты, работавшие над Лизой, старались поднапрячься, чтобы выпустить софт в ближайшие полгода. Некоторые менеджеры сочли, что будет неплохо отслеживать прогресс каждого путём учёта количества кода, написанного за неделю. Они разработали форму, которую каждый программист был обязан заполнять по пятницам. В неё было включено поле, куда надо было вписать число строк, написанных за неделю.

Билл Аткинсон, автор Quickdraw и основной разработчик пользовательского интерфейса, который был к тому же, наиболее значимым в проекте Лиза, считал, что это дурацкий критерий производительности программиста. Он полагал, что его цель - писать настолько маленькие и быстрые программы, насколько это возможно. А если выбрать в качестве критерия количество строк, то это будет только поощрять писать кривые и раздутые программы.

Он как раз оптимизировал процедуры расчёта областей в Quickdraw и полностью переписал весь механизм, используя более простой и более общий алгоритм, который позволил ускорить расчёт почти в 6 раз. В качестве бонуса это сэкономило примерно 2000 строк кода.

Он как раз заканчивал оптимизацию, когда в первый раз подошло время заполнять отчётную форму. Когда он дошёл до "строк в неделю", то задумался на секунду, а потом вписал "-2000".

Я уж не знаю, как менеджеры на такое отреагировали, знаю только, что пару недель спустя они перестали просить Билла делать этот отчёт, чему тот был весьма рад.

(c) folklore.org

(c) realsupport.ru

Posts from This Journal by “folklore.org” Tag

  • Украдено у Эппл

    В 1980-м году компания под названием Франклин Компьютер выпустила клон Apple II под названием Франклин Эйс, предназначенный для работы с таким же…

  • Курлы, курлы, курлы

    Когда в начале декабря 1981-го года Бад объявил о своем уходе из команды Мака и возвращении в Сиэттл в медицинский колледж, Бурел и я были…

  • Кудесник софта

    К весне 1982-го Макинтош стал полноправным проектом в Эппл и начал переходить из исследовательского статуса в коммерческий. По мере роста команды нам…