realsupport (realsupport) wrote,
realsupport
realsupport

Category:

Тушим и жжом.

Методика СЭЦ
Давненько не брал я в руки музу.


Почти две недели назад я, по совету друзей, посетил судебно-экспертный центр пожарной службы. Интересовало меня, в первую очередь, как же в кино так лихо определяют, что, да как, да где, да откуда. Оказалось, что в данном случае кино отражает правду жизни - подготовленный и грамотный эксперт в состоянии описать возникновение и развитие пожара после визуального осмотра, если, вообще, есть на что смотреть. А все эти приборы нужны для того, чтобы подтвердить заключения эксперта фактически. В общем и целом, у меня сложилось впечатление, что в основном смотрят на распределение максимальных температур, которые возникали во время пожара.
По словам сотрудников, в 8 из 10 случаев причина и развитие пожара ясны сразу, так что, ответ на свой вопрос я получил.

Немного об организации: СЭЦ - это вроде сыщика-консультанта Шерлока Холмса. Сами дел не начинают, доказательства собирать не могут и, вообще, приходят, только если их пригласят, а отвечают, только когда спросят. В настоящее время таких центров по одному на регион плюс один на Москву, который мы и посетили. Сотрудников в центре 20-30, несколько стационарных и одна мобильная судебно-экспертная лаборатория, музей. Раньше машин было две, а сотрудников больше, и, по слухам, грядет очередная реорганизация/сокращение. На подготовку новоиспечённого эксперта до состояния "что-то уже может делать сам" уходит не менее двух лет при активной помощи со стороны старших товарищей. В общем, особой радости при взгляде в будущее сотрудники не испытывают. Кстати, о работниках центра осталось исключительно приятное впечатление - доброжелательны и увлечены своей работой.

Ну так вот. Общая методика - опрос свидетелей, осмотр места пожара, руководство дознавателем (куда смотреть, что собирать), сбор доказательств, потом, если необходимо, дополнительные исследования.
Отмечу, что центр не определяет, кто виноват, только причину пожара. К примеру, было установлено, что пожар начался с двигателя. А кто виноват - это работа следователя/дознавателя/суда. В этом смысле так же работает межгосударственный авиационный комитет.


На место пожара выезжают на такой мобильной лаборатории:
Описание лаборатории

Сотрудник ФПС должен быть в хорошей физической форме :-)
Фитоняшки

Мечта живодера. Даже не расскажу, что тут проверяют, дабы поберечь нежную психику читателей. Буде такие найдутся.
%-O

Приборы для поиска ответов на вопросы типа: "когда и как оно загорится и как потом гореть будет":
жжом
жжом
жжом
жжом

Кусок химической лаборатории:
Химлаборатория

Кусок лаборатории по изучению медных проводов. Суть метода - запрессовываем провод в пластик, сошлифовываем до нужного слоя, полируем, потом смотрим под микроскопом с 2000-кратным увеличением.
У других блогеров можно посмотреть - это самый зрелищный кадр на мой взгляд :-)
Оборудование не до конца отечественное. Как и материалы. Хотя казалось бы, уж пластик-то могли бы и сами делать. Не одними же атомными электростанциями перебиваться.
Пресс
Медный провод

Музей.
mus1.jpg

Кстати, что бывает, если газ подведён без изолирующей вставки:
Короткое замыкание на металлорукав

Праздник удался не полностью:
Новый год

Еще был рассказ про оборудование для проверки работы противопожарных систем, но я его пропустил, разговорившись с другим нашим сопровождающим. Принципы работы сводились к тому, что имитируются проявления пожара - мелькание, задымление.


Ну и в начале поста картинка с "принципиальной схемой" работы СЭЦ.

За более красивыми фоточкаме можете пройти в журналы:
http://kiki-morok.livejournal.com/75222.html
http://taxik.livejournal.com/187282.html
http://kronos.livejournal.com/160673.html
http://photo-grafo.livejournal.com/101145.html
http://users.livejournal.com/_twin_/378730.html
http://sarah-zitserman.livejournal.com/243169.html

Большое спасибо за экскурсию работникам центра, пресс-службе МЧС, сообществу mosblog и персонально silver_slider.
Tags: экскурсия
Subscribe

Posts from This Journal “экскурсия” Tag

  • Как в воду глядел

    А вот все знают, что в Москве есть две слабосвязанные системы очистки воды? Одной занимается "Мосводосток", а другой - "Мосводоканал". Несмотря на…

  • LaModa.ru - по ступеням успеха

    При всей своей нелюбви к скоплениям людей, не смог устоять перед предложением ознакомиться с работой более или менее большого склада. Дело в том, что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments