?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Есть одна категория так называемых системных администраторов, которые охотно поставят вам любое требующее оплаты программное обеспечение "бесплатно".
В целях сегодняшней беседы оставим в стороне тот факт, что это незаконно. Также не будем заострять внимание на том, что на вопрос "а где лицензия на эту программу?" отвечают "вот она, пожалста", в основном, прокремлевские путиноиды и сторонники тоталитаризма, а борцы за демократию спрашивают с хитрым прищуром "ты в какой стране живешь?".

Но вернемся к проблемам, которые вам создаст сотрудничество с "да я вам все поставлю".
Первая и основная - шантаж. Риторика будет примерно такой: "да мне стоит пару кнопок нажать и все у вас упадет". Рекомендую, как только вы услышите подобное, аккуратно поменять административный доступ ко всем ресурсам и избавиться от подобного "специалиста". Всем и так известно, что современный системный администратор в малом бизнесе имеет почти неограниченный доступ ко всем ресурсам фирмы, но это не повод об этом лишний раз напоминать.

Вторая - современные производители программного обеспечения находятся в условиях жесткой конкуренции. В частности, все исповедуют принцип "лучше быстрее, чем качественнее". Доступность высокоскоростного интернета еще более расхолаживает разработчиков. Клиенту поставляется "более или менее готовый продукт", а дальше в дело вступают многочисленные "заплаты" или "патчи", поэтому возможность обновления программного обеспечения весьма важна. Дело не только в ошибках в программах, а и в изменении форм отчетности, например. Разработчик зачастую содержит штат специально для подобных целей, что в конечном итоге при достаточно массовом продукте обходится дешевле, чем один изворотливый администратор.

Третья - тип, ориентированный на жульничество и обман, редко является экспертом в чем-либо другом. Поэтому, в случае возникновения мало-мальски серьёзных проблем, будьте готовы расхлёбывать их в одиночестве.