?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Один в океане"

Обычно на поступок, радикально меняющий жизнь, человек решается быстро, под влиянием момента, сильных эмоций. Слава Курилов планировал свой прыжок в ночной океан долго и методично.
В 1974-ом году он прыгнул с кормы океанского лайнера, в шторм, ночью, в 15 километрах от ближайшего острова. И через трое суток выбрался на берег, проплыв километров 30.

Для справки - видимый горизонт с высоты одного метра - три с половиной километра, с высоты десяти метров - чуть больше одиннадцати.
Идеологию в целях сегодняшнего поста опустим, но бежал он не к свободе, и не из тюрьмы, он бежал к столь любимому им океану. И погиб в нём же.
Если еще не читали, то прочитайте.

Однажды в шторм она вскарабкалась Виктору на плечо, оцарапав его до крови, и стала орать в ухо, требуя еды. Он только что выпил стакан водки и, улыбаясь чему-то, уже наливал другой. Виктор вздохнул, отставил стакан, посадил кошку на волосатую грудь и отправился по тропинке к морю. Когда они вместе вернулись, кошка принялась умываться и отряхиваться, а Виктор допил водку и сообщил:
— Мы ныряли за креветками.
— Кто это мы? — не понял я.
— Мы с кошкой.
Кошку пришлось приобщать к воде, чтобы море было для нее не только супом в тарелке, с края которой она выгребала вкусных креветок. Потом я не раз видел их с Виктором под водой в бухте на глубине трех-четырех метров.


UPD: дотошные ЖЖители язвительно, ибо по другому тут не принято, поправляют, что Слава погиб не в океане, а в озере. Не увидел принципиальной разницы и оставил пост, как есть.