?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривая старый винчестер, нашел пятнадцатилетний и уже окаменевший образчик графоманства. В те времена попросила меня коллега по работе написать коротенький отзыв на "Робинзона Крузо" для её сынишки-пятиклассника. Ну, я поотнекивался, поотнекивался, потом книгу перечитал и написал такой опус:

Тезис первый. Длинное название книги полностью оправдывается ее занудностью.

Рассмотрим земной путь Робинзона как чередование четырех основных периодов. В течение первого периода жизнь его была беззаботна, вследствие чего он не приобрел почти никаких практических навыков, позволяющих создавать что-либо самому, что впоследствии сыграло с ним злую шутку. О реальных трудностях и опасностях, с которыми придется столкнуться при выборе того или иного рода занятий, молодой Робинзон имел туманное представление. Поэтому, несмотря на очень сильное противодействие родителей, все чаще и чаще бросал взгляды в сторону моря. Тягу к морским путешествиям и приключениям можно рассматривать двояко: с одной стороны, это устремления романтичной натуры юноши, с другой стороны, это могло быть естественным упрямством ребенка по отношению к читающим ему нравоучения взрослым. Раньше ли, позже ли, страсть одержала бы верх, поэтому перейдем к рассмотрению второго периода его жизни, в котором Крузо отличается некоторой самостоятельностью по сравнению с собой же, но живущим в родительском доме.

Наиболее интересным является появление неких «фатальных» дат для героя, что, прими он их во внимание, возможно, позволило бы ему избежать некоторых злоключений в будущем. Будучи уже в возрасте, он начинает следовать своим предчувствиям, что, по меньшей мере, дважды спасает ему жизнь и благополучие. Также он приобретает немало практических навыков, поэтому пленение турками было для него в некотором смысле благом, потому что подготовило его к более тяжким испытаниям, которые впоследствии Робинзону пришлось пережить. Возвращаясь к вопросу о том, что же тянуло его в море, можно сделать вывод о действительном интересе к путешествиям, потому что других побудительных причин уже не было. Стремление купить невольников подешевле, как отмечает сам Крузо, было далеко не основным.

Следующий период представляет наибольший интерес с точки зрения духовного становления и развития. Во время написания романа случаи нахождения (и высадки) людей на необитаемых островах были не так уж и редки. Один из подобных случаев закончился плачевно: моряк, высаженный на остров без человеческого общества, за четыре с половиной года почти полностью одичал и позабыл родной язык. Подобный случай был описан Жюлем Верном в одном из эпизодов романа «Таинственный остров». Таким образом, двадцати восьми летнее заточение, во время которого человек не только не деградировал, но смог выжить и даже развиваться, было серьезным испытанием, из которого Робинзон вышел с честью.

Для единственного выжившего после кораблекрушения возможность забрать большинство вещей с уцелевшего корабля была большой удачей, без которой, возможно, Робинзон и не смог бы выжить. Это все дало ему некоторое время (лет десять-пятнадцать) для освоения большинства ремесел, необходимых для выживания. Спасла его от одичания, пожалуй, только сила воли, заставлявшая выполнять установленный распорядок дня и намеченные работы. Спустя какое-то время Робинзон перестал жаловаться на свою горькую судьбу, научившись довольствоваться тем, что уже имеет. Это привело его в более гармоничное состояние по сравнению с тем, в каком он находился всю свою жизнь, он стал добрее и терпимее по отношению к остальным людям.

К сожалению, долгие годы одиночества сделали Робинзона подозрительным, поэтому долгое время после спасения Пятницы он просто не мог ему довериться. В дальнейшем он ограничивался клятвой и письменным подтверждением лояльности. Впрочем, это касалось только белых людей, что лишний раз доказывает подсознательное отрицание человеческих чувств и движений души у дикарей махровым расистом Робинзоном. Тем не менее, у него была только одна возможность покинуть остров, - с каким-либо кораблем, поэтому, доверившись капитану, спасенному им от пиратов, Робинзон покидает остров.

Дальнейшая его жизнь, описанная в книге, не принесла новых неожиданностей и приключений. Он неожиданно стал хозяином приличного состояния и, возвращая свои долги, облагодетельствовал всех, кто проявлял к нему дружеское участие в течение прошлой жизни.

В заключение хочу сказать, что, несмотря на неразумную (с точки зрения современного человека) трату сил и времени, вызывает восхищение упорство и целеустремленность человека, оставшегося в одиночестве, в осуществлении одной простой вещи, - остаться Человеком. С большой буквы.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
realsupport
Jul. 18th, 2014 06:05 pm (UTC)
А у тебя на чём яма заканчивается? :)
_winnie
Jul. 18th, 2014 06:24 pm (UTC)
media файлы у меня при переездах таки мержатся в общие "фильмы", "музыка"

D:\old\c\test\string\trunk\old_test\VeryVeryOldLand_pas_asm\POLYGURO.PAS ( http://pastebin.com/qtKTTp73 )

test (и old_test) - это такая помойка для вских программистких экпериментов
trunk - да, она в какой-то момент переехала в SVN
c\test - а SVN жил в такой помойке
D:\old\c - понятно
_winnie
Jul. 18th, 2014 06:30 pm (UTC)
Ох, это же 16-битный asm, а я сейчас вижу только 64-битный в gdb
realsupport
Jul. 18th, 2014 06:51 pm (UTC)
Программисты такие программисты :)
У меня TestArea и OldTestArea :)))
Old, oldie и т.п. Осталось добавить ancient :)
Кстати, да, я собрался удивиться - .PAS, а внутри чистый .ASM
_winnie
Jul. 18th, 2014 11:24 pm (UTC)
Судя по комментам в коде, это было инкрементально переписано с паскаля
( 6 comments — Leave a comment )